Сергей Елисеев ― чемпион мира по тяжёлой атлетике, 1899 год

На фотографии запечатлены участники чемпионата мира, состоявшегося 4-5 апреля 1899 года в итальянском Милане. В тех состязаниях участвовали пять спортсменов из трёх стран. Турнир силачей выиграл россиянин Сергей Елисеев, который на фото располагается в верхнем ряду справа. Сергей Иванович стал первым российским чемпионом мира по тяжёлой атлетике.

На соревнованиях в Милане он зафиксировал следующие результаты: толчок правой рукой — 86,8 килограммов, толчок двумя руками — 143,3 килограмма, жим двумя руками — 116,7 килограммов. Вице-чемпионом стал представитель Германии Иоганн Рёдль, бронзу завоевал Энрико Скури (Италия).

Сергей Елисеев, знаменитый российский атлет, родился 3 ноября 1876 года в Уфе, но его судьба неразрывно связана с Томском. Сергей и его брат Александр работали слесарями в железнодорожных мастерских Уфы. На удивление товарищам по работе, братья шутя крестились двухпудовыми гирями, разводили с ними руки в стороны, лихо и искусно жонглировали. Сергей к тому же очень любил борьбу. Его появление в Петербурге наделало много шума. На прошедшем в 1898 году чемпионате России по атлетике Елисеев уступил Георгу Гаккеншмидту и взял лишь второе место, зато потом выполнил ряд уникальных трюков, за которые получил две золотые медали. Вот что писали «Петербургские новости: «Сергей Елисеев взял гирю в виде шара с ручкой весом 152,5 фунта (62,45 кг), поднял ее правой рукой за головой и на вытянутой руке медленно опустил сбоку, причем подержал некоторое время руку в горизонтальном положении. Рекорд этот считается мировым». В следующем году в Милане на чемпионате мира молодой российский атлет был самым легким из участников, но уже в первом упражнении, рывке одной рукой, поднял больше, чем кто-либо. Стало ясно, что русский силач обладает феноменальной силой и блестящей техникой. Он победил именитых соперников одного за другим, превзойдя их как в отдельных упражнениях, так и в сумме поднятого веса. Ещё один широко известный эпизод биографии Елисеева – поединок с Иваном Поддубным в 1925 году в Томске. Схватка двух мировых чемпионов: один по гиревому спорту и атлетике, другой по борьбе – закончилась вничью. Поддубный тогда произнёс: «Крепкий ты, оказывается, орешек, Сергей Елисеев!» На память он подарил ему золотую заколку в виде штанги с драгоценным камнем со словами «есть, оказывается, в России достойный соперник Ивану Поддубному». В Томск Елисеев переехал тогда вместе с семьёй – женой и двумя сыновьями. Работал грузчиком, выступал с силовыми упражнениями в театре «Глобус» и в городском саду.  С 1927-го работал в Томском медицинском институте, организовал городскую секцию тяжёлой атлетики. К сожалению, в 1937-м Сергея Елисеева арестовал НКВД - как участника несуществующего «Союза спасения России». Знаменитый атлет был расстрелян, впоследствии его реабилитировали. А развитие тяжёлоатлетического спорта в Томске осталось навсегда связано с именем первого русского чемпиона Сергея Елисеева.

• «Имя легендарного атлета Сергея Елисеева в Томске не забыто. Не раз в нашем городе организовывались соревнования по гиревому спорту, тяжелой атлетике, посвященные этому выдающемуся человеку.  Стараемся больше рассказывать о Сергее Елисееве подрастающему поколению спортсменов. Для ребят он настоящий пример спортивного мужества и стойкости», — рассказал проекту «Архив томского спорта» судья всероссийской категории, ветеран гиревого спорта Роман Зайнулин.